Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Изобретения

Хронометр

Хронометр Хронометр

Для ориентации на море нужно было определить градусы широты и долготы. Широту можно установить с помощью астрономических наблюдений. Зато для долготы необходимо знать точное время.

Денежная награда за точное время

В эпоху маятниковых часов даже на суше трудно было измерить время с большой точностью, а на борту судна - просто невозможно, I поскольку качка и перепад температур влияли на движение маятника. Вдали от земли морякам приходилось полагаться на смутные догадки. И даже лучшие карты и компасы не позволяли точно держать курс в открытом море. Поэтому в 1714 г. британское правительство назначило премию в 20 000 фунтов стерлингов тому, кто создаст прибор для точного измерения времени на море.

Гениальный любитель мастерить

Множество ученых искали решение задачи буквально пальцем в небе. А английский часовщик Джон Харрисон начал в 1728 г. собирать пять пригодных для морского плавания хронометров с надежным ходом. Он вложил в них невероятное количество труда, и в конце концов его приборы удовлетворяли всем поставленным требованиям. Один из хронометров Харрисона после пяти месяцев на море давал отклонение всего лишь в одну минуту. Однако Комиссия по определению долготы десятилетиями задерживала выплату обещанной награды, которая была наконец выплачена изобретателю лишь в 1773 г.

С 1779 г. использование хронометра на кораблях получает широкое распространение. Приборы становились все компактнее, их производство превратилось в целую отрасль промышленности. Лишь спустя полтора столетия радио вытеснило изобретение Харрисона.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru