Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Изобретения

Банкнота

Марко Поло, вернувшись в 1295 г. из путешествия на Дальний Восток поведал Европе об изобретательности китайцев. Особенное восхищение вызвали у него «деньги из хлопковой бумаги», употреблявшиеся в Срединном Царстве уже с XI в. Хотя материал, из которого эти деньги изготовлялись, не стоил почти ничего, с их помощью можно было купить любые, даже самые дорогие товары!

Монеты и векселя

Хлопковые деньги» долго не приживались в Европе. Здесь по-прежнему расплачивались монетами, ценность которых обеспечивалась стоимостью заключенного в них драгоценного металла. Крупные сделки проводились через банковскую систему без использования наличных денег. С XVI в. банки начали выдавать клиенту вексель на аложеннуло им сумму. Такой вексель использовался в торговых операциях как деньги и мог переходить из рук в руки.

Трудное начало

Банкноты появились в Европе лишь в середине XVII в., когда шведский купец Юхан Пальмструк в 1665 г. получил королевское разрешение на открытие банка, который выпустил первую в Европе банкноту в 50 далеров. Печатание бумажных денег оказалось слишком соблазнительным занятием. Пальмструк вскоре выпустил больше банкнот, чем мог покрыть имевшимся у него в наличии драгоценным металлом. Против него был возбужден судебный процесс.

Не лучше закончилось и предприятие Джона Лоу. который получил от французского короля лицензию на основание банка, выпускающего бумажные деньги. С 1718 г. он выдавал ссуды на основе банковских балетов - слишком много и без достаточного контроля. Это привело к тому, что во Франции в 1720 г. разразилась первая серьезная инфляция. Лоу пришлось спасаться бегством за границу. Однако неудача первых опытов не помешала дальнейшему распространению идеи.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru