Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Изобретения

Календарь

Начало развития календаря связано с разливами Нила. Могучая река раз в год выбрасывала на крестьянские поля Древнего Египта плодородную почву. Следующий разлив наступал ровно 365 дней спустя. Этот факт привел к появлению примерно за 4000 лет до н.э. первого солнечного календаря в истории человечества.

В эту эпоху шумеры, жившие в междуречье Тигра и Евфрата, отсчитывали время по Луне, обращающейся вокруг Земли за 29,53 дня. Дюжина лунных оборотов, или двенадцать раз по 30 дней, называлась годом. Когда около 2000 г. до н.э. вавилоняне завоевали шумерское царство, они попытались согласовать привычный лунный год с более длинным солнечным.

Двенадцать месяцев чередующейся длины - 20 и 30 дней - составляли год в 354 дня. Вставные месяцы служили для того, чтобы восполнить 11 дней, недостающих до полного солнечного года. Обычай отдыхать в каждый седьмой день также восходит к древним вавилонянам.

Великая реформа

Римляне искали компромисса между лунным и солнечным годом: продолжительность месяца колебалась у них между 31, 29 и 28 днями (февраль). В целом год насчитывал 355 дней. Когда Юлий Цезарь в 46 г. до н.э. предпринял реформу календаря, отставание от солнечного года составляло уже 90 дней. Последний шаг к принятому сегодня кхтендарю сделал в 1582 г. папа Григорий XIII. Его именем назван григорианский календарь, до сих пор не признанный Русской православной церковью.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype:
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: [email protected]