Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Апрель  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
26 Апреля 1997

В России учрежден орден «За милосердие и исцеление»

26 Апреля 1986

Произошла авария на Чернобыльской АЭС

Изобретения

Бумага

Бумагой в наше время никого не удивишь, ее используют, не задумываясь, и с легкостью выбрасывают. Но так было не всегда. 2000 лет назад в странах Дальнего Востока бумага считалась священной.

Из Китая в Европу

В 105 г. н.э. императорский сановник Цай Лунь изобрел способ изготовления бумаги, в принципе не изменившийся и по сей день. Полтысячелетия это знание оставалось тщательно охраняемой тайной Срединного царства.

Лишь с распространением буддизма бумага попала в VII в. сначала в Корею и Японию, а позже в Самарканд и далее в мусульманский мир. В X в. мавры завезли бумагу в Испанию.

Оттуда она через Италию и Южную Францию распространилась по всей Европе. Первые итальянские бумагопрядильни возникли в XIII в. в городе Фабриано неподалеку от Анконы и быстро стали центром бумажного производства в Европе. Здесь добились и значительного качественного улучшения продукции. Костный клей придал листам прочность, а водяные знаки служили фирменной гарантией качества.

От ручного изготовления...

Потребность в бумаге резко возросла в связи с изобретением книгопечатания Иоганном Гутенбергом в 1447 г. Однако вплоть до конца XVIII в. бумага изготовлялась трудоемким ручным способом. Правда, ступы, измельчавшие тряпки и превращавшие их в водянистую кашицу, приводились в движение водяным колесом.

Зато потом полученную массу приходилось вручную просеивать через большое плоское сито. Вода стекала, и на сите оставался тонкий слой волокон. Высохнув, он превращался в бумагу. Качество такой бумаги было превосходным, но низкая производительность бумагопрядилен не могла удовлетворить постоянно растущий спрос.

К машинному производству

Переворот в этой области удалось совершить французу Николя-Луи Роберу, построившему в 1798 г. бумагоделательную машину с бесконечно движущейся сеткой. Спустя несколько лет братья Фурдринье в Англии запатентовали усовершенствованный станок, объединивший в непрерывный процесс отлив, отжим, прессование, сушку и полирование.

С середины XIX в. в качестве сырья употребляют в основном уже не тряпки, а целлюлозу, как правило, полученную из древесины. В наши дни большую роль играет вторичное сырье - старая бумага, используемая для многих видов продукции.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru