Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2
27 Июня 1910

III Государственная дума приняла Столыпинское аграрное законодательство

27 Июня 1995

Постановление Правительства Москвы об установке памятника в честь 300-летия Российского флота

Изобретения

Бетон

Что приходит в голову при слове «бетон»? Небоскребы, улицы, мосты, характерные произведения современной архитектуры. Однако бетон - отнюдь не изобретение нашего времени. Уже в Древнем Риме ценили этот материал за прочность и способность принимать любые формы.

От сточной канавы до Пантеона

Римский инженер Витрувий сообщал около 30 г. до н.э. о вулканическом грунте из окрестностей Везувия. Если смешать этот «пуццолан» с известью, гравием и водой, он затвердевает, так что даже плотины, построенные в воде, сохраняют прочность. Римские зодчие заливали раствор из пуццолана в деревянные опалубки, которые могли использоваться повторно. Так строились не только набережные каналов и внешние стены, но и внутренние помещения, а также перекрытия сводов и куполов. Впечатляющий образец такого строительства - монументальный купол Пантеона (118-128 гг. н.э.).

Эксперименты садовника

В Средние века строительство из бетона было забыто. Лишь в ХГХ в. снова вспомнили о достоинствах этого материала, и вот по какому случаю: французского садовника Жозефа Монье весьма раздражало, что бетонные кадки для растений постоянно бились. В 1849 г. ему пришло в голову укреплять кадки железными прутами, прямо на которые он заливал бетон. Так родилась первая форма железобетона. Монье получил патент на армированный бетон, в котором железная арматура образует сетку. Вскоре железобетон стал одним из самых распространенных строительных материалов.

Основа современной архитектуры

Область его применения стала еще шире после того, как немецкий инженер Дёринг в 1888 г. изобрел предварительно напряженный железобетон, а француз Эжен Фрейсине в конце 1920-х гг. усовершенствовал это изобретение.

Отныне для изготовления железобетона берется арматура из стали с высокой прочностью растяжения и предварительно натягивается специальным устройством. После заливки бетона сила натяжения освобожденной стальной проволоки придает ему напряжение сжатия, позволяющее ослабить растягивающие напряжения от нагрузки.

Предварительно напряженный бетон гибок и эластичен. Он пригоден для больших площадей и нагрузок чем обычный железобетон. К сожалению, сегодня бетон ассоциируется с архитектурой 1970-х ГЕ, когда в крупных городах выросли целые районы безликих многоэтажек Панельная застройка также не прибавила славы бетонному строительству.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru