Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Изобретения

Плееры

В метро, в поезде, на утренней пробежке - везде встречаешь людей, не расстающихся с маленькими наушниками. Ничего нового в этом нет - музыку брали с собой и во времена портативных магнитофонов «Уолкмен».

Однако кассета как средство записи отжила свое. Теперь любимые мелодии сохраняются на I крошечном чипе в USB-накопителе или на плеерах с жестким диском. Первый такой плеер выпустила в 1995 г. немецкая фирма «Понтис».

Место рождения МР-3

Начало разработки цифрового музыкального формата, обозначаемого расширением шр-3, восходит к началу 1980-х гг., когда были заложены теоретические основы нового метода записи речи и музыки.

Устранение компонентов сигнала, не воспринимаемых человеческим ухом, позволило значительное сжатие данных. В 1992 г. немецкие ученые из Фраунгоферского института интегральных схем предложили готовую версию формата ISO/MPEG Layer-З, сокращенно называемого МР-3. В 1995 г. этот формат прошел международного стандартизацию.

Большие коллекции в малом формате

Но окончательную победу МР-3 обеспечил Интернет. В середине 1990-х гг. специалисты из Эрлангена выложили свое изобретение в мировой сети - и вызвали шквал интереса. Сначала главными пользователями были американские студенты, обменивавшиеся музыкой по Интернет}. Их пример был быстро подхвачен по всему миру. Все больше фирм бралось производить устройства для проигрывания сжатых аудиоданных. Сейчас разнообразие МР-З-плееров безгранично. Среди них есть приборчики размером с ноготь, позволяющие часами слушать музыку и смотреть видео.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru