Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Изобретения

Наркоз

«Господа, это не мистификация!» - такими словами Джон Коллинз Уоррен предварил 16 октября 1846 г. в Бостоне первое безболезненное хирургическое вмешательство.

Зубной врач Уильям Мортон, предварительно усыпил больного эфиром.

Новый метод быстро приобрел популярность, хотя незнание о побочных эффектах наркоза время от времени приводило к неприятным происшествиям.

Одурманивающее действие

Врачи с древнейших времен искали способ смягчить страдания больного при операции.

Быстрота была для хирурга настоятельной необходимостью, иначе пациент умирал от болевого шока. В Средние века к носу больного подносили губку, пропитанную настоем опиума, белены или мандрагоры. Врачи использовали для анестезии также алкоголь, гашиш, холод и жар. а также затягивание оперируемого члена полоской ткани. В XIX в. делались также попытки гипноза или «месмеризации».

Эфирный наркоз

Однако лишь эфирный наркоз дат возможность безболезненных и продолжительных операций. К экспериментам с этим новым видом наркоза Уильяма Мортона подтолкнули экстракции зубов, которые в 1844 г. проводил его друт Хорас Уэллс, давая пациентам вдыхать пары «веселящего газа» (закиси азота). Эфирный наркоз быт окончательно признан через три недели посте первой демонстрации. На этот раз в переполненном зале Бостонского госпиталя молодой пациентке было безболезненно ампутирована нога. В конце того же года эфир впервые применил и знаменитый английский хирург Роберт Листон.

Столько, сколько нужно - чем меньше, тем лучше

Наркоз, для которого американский профессор анатомии Оливер Венделл Холмс ввел название «анестезия», быстро получил широкое распространение во всем мире. Со временем воздействие отдельных анестезирующих веществ и методов было тщательно изучено, так что современный наркоз подбирается с учетом конкретного пациента и его болезни - в минимальных необходимых дозах, чтобы избежать лишней нагрузки на организм. При небольших вмешательствах анестезиологи, не жстая злоупотреблять химическими средствами, иногда пробуют альтернативные методы обезболивания, такие как гипноз или акупунктура.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru