Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Изобретения

ДНК

В 1952 г. английский биофизик Розалинда Франклин обнаружила, что дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) напоминает по своей структуре винтовую лестницу. Однако славу этого открытия, заложившего основу современного исследования генов, присвоили впоследствии Морис I Уилкинс, а также Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон.

Устройство наследственности I Розалинда Франклин исходила из предположения, что ДНК огромной длины полимерная молекула из нуклеотидов - должна состоять из повторяющихся блоков.

Для проверки этой гипотезы английская исследовательница не могла просто прибегнуть к микроскопу. Подобные субмикроскопические явления можно уловить лишь посредством дифракции рентгеновских лучей. Поэтому исследовательница подвергла молекулы ДНК рентгеновскому облучению и в результате долгой кропотливой работы установила, что их структура представляет собой двойную спираль. Так впервые удалось представить себе строение основного слагаемого человеческой жизни.

Открытие, оставшееся в тени

Франклин не стала сразу публиковать результаты своего исследования. Она хотела сначала получить подтверждение своим наблюдениям у коллег. В 1953 г. Морис Уилкинс, руководитель Франклин, без ее ведома передал предоставленные ему результаты своему сотруднику Крику и биохимику Уотсону. Этим ученым был к томувремени уже известен химический состав ДНК: сахар, дезоксирибоза, фосфат и азотсодержащие основания аденин, цитозин, гуанин и тимин, и они мгновенно оценили значение данных Франклин.

Нобелевская премия не присуждается посмертно

Крик и Уотсон, внеся в работу некоторые дополнения и изменения, опубликовали ее под собственными именами. Знаменитая статья «Молекулярная структура нуклеиновых кистот: структура дезоксирибонуклеиновой кислоты», появившаяся в журнале «Nature» 1954 г., вызвала бурный энтузиазм ученого мира. Уотсон и Крик создали логачески неуязвимую модель, ставшую основой для дальнейших исследований. Между тем Розалинда Франклин умерла в 1958 г. от рака в возрасте 37 лет. Нобелевская премия по медицине за открытие структуры ДНК была присуждена в 1962 г. Крику, Уотсону и Уилкинсу.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru