Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Май  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4
26 Мая 1913

Cовершил первый полет первый в мире многомоторный самолет «Русский витязь»

26 Мая 1938

Заложен фундамент первого завода «Фольксваген»

Изобретения

Профилактические прививки

14 мая 1796 г. - важная веха в борьбе со страшной и прежде широко распространенной болезнью - оспой. В этот день Эдвард Дженнер успешно провел эксперимент с прививкой коровьей оспы человеку.

Отец вакцинации

Английский сельский врач сталкивался с оспой постоянно. В течение XVIII в. в Европе от этой заразы в мучениях умерло 60 млн человек Тем, что сегодня оспа полностью истреблена, мы обязаны наблюдательности Дженнера. Он обратил внимание, что доярки, постоянно заражавшиеся неопасной для человека коровьей оспой, либо вообще не заболевали оспой натуральной, либо переносили ее в легкой форме. В1798 г. Дженнер ввел восьмилетнему мальчику вакцину из жидкости, взятой из пустулы заразившейся коровьей оспой доярки. Спустя некоторое время он заразил мальчика настоящей оспой - ребенок не заболел.

Но прошло еще около 80 лет, пока загадка активных профилактических прививок получила медицинское объяснение и появилась возможность выработки новых вакцин. Луи Пастер первым понял, что инфекционные болезни вызываются микроорганизмами и начиная с 1881 г. разработал прививки от птичьей холеры, сибирской язвы и бешенства. Примерно в это же время бактериологу Роберту Коху удалось выделить возбудителей таких крайне заразных болезней, как холера, малярия и чума, и тем самым проложить путь к победе над страшными эпидемиями.

Активные и пассивные прививки

Сегодня под профилактическими прививками подразумевают так называемую активную иммунизацию, в основном от вирусных заболеваний. Действие вакцины направлено на то, чтобы стимулировать защитную реакцию организма путем образования антител. Это достигается путем введения ослабленного возбудителя. Организм не заболевает, однако вырабатывает антитела, а также так называемые клетки памяти. Последние сохраняют информацию о вредоносном вирусе и в случае его появления мгновенно дают сигнал к выработке антител. При пассивной иммунизации в организм вводят, напротив, готовые антитела. Этот вид вакцинации разработал Эмиль Адольф фон Беринг. Он вводил людям антитела инфицированных лошадей и коров. Сейчас во всем мире ведутся поиски вакцины против коровьего бешенства и СПИДа.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru