Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Апрель  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
25 Апреля 1934

Принято постановление о переводе Академии наук СССР в Москву

25 Апреля 1901

В штате Нью-Йорк впервые в мире введены автомобильные номера

Изобретения

Шампанское

В те времена, когда выращивание винограда и виноделие в основном находились в руках монастырей, бенедиктинский монах Дон Периньон из аббатства Отвилле в Шампани создал главное из пенистых вин - шампанское, хотя, возможно, не нарочно.

Игристое наслаждение...

Дон Периньон славился искусством купажирования, то есть соединения нескольких сортов вин. Для кюве -суета самого высокого качества - он брал виноград разных пород, с разных виноградников, по-разному освещавшихся солнцем.

Однако он вовсе не хотел, чтобы его «шампанское» пенилось. Тем не менее отучилось так. что вино проявило собственный характер и - к великому огорчению винодела - продолжило бродить в бутылках, что и придало ему «игристый» характер.

С надежной затычкой

Но чтобы превратить игристое вино в знакомый нам сегодня продукт, нужны были не только систематические эксперименты с брожением в бутылках. Не хватало еще двух вещей: стекла особой прочности, способного выдержать напор бродящей жидкости, и столь же прочно держащейся затычки. В 1680 г. дон Периньон впервые попробовал затюгуть бутылки кусочками коры пробкового дуба - и тем самым стал изобретателем пробки. Кроме того, он нашел способ удаления из вина дрожжей, при котором практически не уменьшалось содержание в жидкости углекислого газа. Оставляя вино бродить в закупоренных пробками бутылках, он заложил основы производства современного шампанского.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru