Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Апрель  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
25 Апреля 1934

Принято постановление о переводе Академии наук СССР в Москву

25 Апреля 1822

В британской колонии был поднят флаг США, что заложило основы истории Либерии

Изобретения

Хлеб

В V тыс. до н.э. в рацион человека вошла лепешка - древнейшая форма хлеба. Настоящее искусство хлебопечения с использованием кислого теста сложилось у вавилонян и египтян.

Запеченная каша

Начало любого хлеба - каша из размельченной крупы, воды, молока и жира, которая во многих частях света и до сих пор составляет основу питания.

Наверное, наши предки заметили, что каша, высохшая на солнце, становится твердой и долго не портится.

Отсюда уже недалеко до идеи запечь кашу в угольях костра или на горячем кирпиче. Так появилась лепешка. До настоящего хлебного теста - кислого - человечество додумалось, заметив, что крупяная каша через некоторое время начинает бродить и подниматься. Египтяне пекли хлеб в открытых сковородах. Печи появляются лишь около 2000 г. до н.э. При дворе фараонов работали мастера-хлебопеки, а простой народ продолжал питаться лепешками и кашей.

Жесткий хлеб для бедняков С VIII в. до н.э. искусство хлебопечения стало постепенно распространяться через Грецию и Рим в Центральную Европу. Здесь хлеб вытеснил лепешку на полтора тысячелетия позже. Чем ниже стоял человек на социальной лестнице, тем грубее и жестче был его насущный хлеб. Выпечка из тонкой белой муки долго оставалась привилегией господствующих классов. Беднейшие слои населения продолжали питаться овсяной, ячменной или гречневой кашей. В России промышленное хлебопечение начинает развиваться в XVIII в., с основанием Петербурга и созданием регулярной армии.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru