Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Май  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4
27 Мая 1703

Петр I заложил Петропавловскую крепость. Эта дата стала днем основания Санкт-Петербурга

27 Мая 1905

Начало Цусимского сражения, которое стало последней решающей битвой в Русско-японской войне

Изобретения

Зубная щётка

Самая первая зубная щетка, о которой нам известно, появилась тысячи лет назад.

Эту щетку, известную под названием «палочка для зубов», изготавливали путем жевания или разминания маленьких веточек или корней дерева до тех пор, пока волокна с одного их конца не становились достаточно мягкими и не превращались в грубую щетку. Если пожевать зубочистку с одного конца, получится поверхность для чистки, подобная такой «палочке для зубов». Некоторые аборигены Австралии и Африки, следуя древней традиции, все еще чистят зубы такими щетками.

Древние китайцы, римляне и греки тоже были горячими приверженцами ухода за полостью рта.

Пять тысяч лет назад китайцы считали причиной разрушения зубов белых зубных червей с черными головками, которых можно увидеть после удаления зуба. В те времена зубную боль лечили слабительными средствами, средствами для полоскания полости рта, массажем и пилюлями. Пилюли, обычно изготовлявшиеся из перетертого чеснока и солевых капель, вводили в ухо, противоположное той стороне лица, где ощущалась зубная боль.

У древних римлян тоже были собственные предпочтения по уходу за зубами. Плиний Младший из Рима (61-113 г.г. н.э.) заявлял, что использование перьев грифа в качестве зубочистки является причиной неприятного запаха изо рта, зато использование игл дикобраза приемлемо, потому что «укрепляет зубы».

Однако греки были гораздо современнее. В третьем веке до нашей эры Аристотель советовал Александру Великому каждое утро протирать зубы «тонкой льняной салфеткой с немного неровной поверхностью». Упоминание об использовании полотна в качестве средства для чистки зубов встречается даже в документе от 1602 года, когда Уильям Воган написал в «Пятнадцати предписаниях о том, как сохранить здоровье», что для сохранения зубов «белыми и неповрежденными [людям следует] полоскать рот после каждого приема пищи, спать с немного приоткрытым ртом, а поутру брать кусок льняной ткани и тщательно протирать зубы изнутри и снаружи».

В Европе пятнадцатого века ковыряние в зубах было широко распространено до тех пор, пока философы не начали издавать предупреждения о том, как не следует себя вести. Родос наставлял так: «Не ковыряйте в зубах ножом, а возьмите палочку или какой-нибудь чистый предмет, тогда у вас не будет воспалений».

Производство зубных щёток в их относительно современном виде было начато в 1780 году англичанином Вильямом Эдисом. У этих щёток рукоятка была сделана из кости, а сама щётка была из щетины сибирского кабана, которая прикручивались через проделанные отверстия.

Эта зубная щетка была перевезена в Соединенные Штаты, где в 1880 году вырезанные вручную, отполированные бедренные кости скота уже представляли собой великолепные ручки зубных щеток, в которые вручную вставлялись длинные щетинки свиней, по одному пучку в одно вручную просверленное отверстие.

Однако по некоторым данным, в Китае первые такие щетки, аналогичные тем, что были запатентованы в 19-м веке, появились ещё в 1498 году. Материалами для них служили свиная щетина, конский и барсучий волос.

Лишь изобретатель синтетической нити ДюПон в 1938 году заменил волоски животных на волоски из синтетического материала (нейлона), что сделало щетки гигиеничными.

Первая электрическая щётка была разработана в 1939 году в Швейцарии, но начали продавать электрическую щётку только в 60-х годах под названием Broxodent.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru