Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Изобретения

Кроссворд

История кроссворда насчитывает всего около ста лет. Возможно, что его история гораздо древнее, просто на неё обратили внимание лишь тогда, когда кроссворд стал популярен во всём мире.

По последним данным, первый кроссворд был напечатан в США в журнале "Св.Николас" в 1875 году. Хотя в "Книге рекордов Гиннеса" самым ранним образцом кроссворда считается 25-буквенный акростих римского происхождения, который был найден в Сайренсестере (Великобритания) в 1868 году на стене дома. Право называться родиной кроссвордов (в его современном виде) по-прежнему оспаривают Англия, США и ЮАР.

Англичане считают, что родиной кроссворда является именно Туманный Альбион, а автором первых кроссвордов - Майкл Девис, публиковавший их в газете "Тайм" в конце 19 века.

Американцы, естественно, не согласны с версией англичан и полагают, что первый кроссворд был опубликован 21 декабря 1913 года в приложении "Фан" к нью-йоркской газете "Нью-Йорк уорлд", автором которого был журналист Артур Уинн.

В ЮАР в отличии от Англии и США всё намного романтичней, там первый кроссворд был составлен в тюрьме жителем Кейптауна Вилли Орвиллом.

Американская версия происхождения кроссворда гласит: создателем первого кроссворда был журналист Артур Уинн, эмигрировавший в Нью-Йорк из Ливерпуля. Издатель дал Уинну задание составить к рождественским праздникам приложение к газете, которое вызвало бы интерес не только отдельного читателя, но сразу целой семьи.

Долго у Уинна не получалось ничего привлекательного. Но вот помогли воспоминания детства. Дед когда-то задавал ему головоломки. Это были так называемые "магические квадраты", в которых горизонтали и вертикали заполнялись одинаковыми словами. Уинн усовершенствовал эту игру. Он решил, что если слово будет в задаче встречаться только один раз, то это будет интереснее.

Задание Уинн выполнил в срок. И головоломка была опубликована в воскресном номере газеты New York World 21 декабря 1913 года. Эта дата теперь официально считается днем рождения кроссворда.

Нужно сказать, что кроссворд Артура Уинна несколько отличался от привычных нам клеточных сеток. Однако в нем уже были заложены принципы построения современных кроссвордов: симметричная сетка, написание слов по вертикали и горизонтали, прикладывание к выпуску правильных ответов.

Первый американский кроссворд имел ромбовидную форму и не имел привычных нам пустых клеток – слова читались как по вертикали, так и по горизонтали. А вот вопросы мало чем отличались от современных – читателям предлагалось назвать реку в России, угадать название животного, а также подобрать антонимы к словам.

Успех «вордкросса» (кроссвордом он стал позже) был ошеломляющим. Читатели засыпали редакцию вариантами новой головоломки. В 1923 году в США тиражом в 750 тысяч экземпляров вышел первый сборник кроссвордов, а спустя год первый «европейский» кроссворд был опубликован в одной из лондонских газет. А там уж понеслось по всему миру…

Кейптаунская легенда

В ЮАР существует целая легенда возникновения кроссворда. Все началось с автомобильной катастрофы в городе Кейптауне. Виктор Орвилл получил три года тюремного заключения. Находясь в камере, он обратил внимание на то, что пол камеры вымощен квадратными плитками. Вписывая в каждый квадрат по букве, он стал добиваться, чтобы в обоих направлениях получались разные слова. Когда все клетки были заполнены словами, Орвилл взял бумагу и нарисовал на ней сетку, а на обороте дал каждому слову определение. Получилось нечто вроде игры, которую он назвал "Туда-сюда по квадратам" и послал в редакцию местной газеты.

Редактор сначала не обратил должного внимания на послание из тюрьмы, и просто забыл о нем. Однако через пару дней он показал это письмо в кругу друзей. Совместными усилиями собравшиеся решили задачу, и посоветовали редактору напечатать игру в газете. Газета получила большой тираж, а редакция была завалена письмами с просьбами продолжать подобные публикации.

Вскоре игры Орвилла стали печатать другие издания, и когда он вышел на свободу, то на его имя в банке накопилась солидная сумма.

В Кейптауне на могиле Орвилла нарисован кроссворд и сделана надпись:

Виктор Орвилл.

Утерял счастье своей жизни,

Однако создал кое-что,

Приносящее радость людям.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru