Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Март  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2
24 Марта 1791

В Польше началось антирусское освободительное восстание

24 Марта 1822

Англичанин Уильям Черч первым запатентовал типографскую наборную машину

Изобретения

Презерватив

Барьерные методы контрацепции — самые древние. Согласно Древнегреческому мифу, в семени царя Крита Миноса, сына Зевса и Европы, кишели змеи и скорпионы. Можно только представить себе, какой эффект производила эта гремучая смесь на многочисленных подруг царя. Это продолжалось до тех пор, пока… К одной из его пассий, дочери слуги по имени Эректеус, не пришла идея защитить себя от царской спермы при помощи мочевого пузыря козы. Может быть, таким образом, в XV веке до нашей эры родился презерватив.

Изобретение презерватива так­же приписывают древним египтянам. Свидетельством тому являются фрески, датированные 1350 годом до нашей эры, найденные в Карнаке, с изображением мужчин, которые носили декоративные колпачки для украшения полового члена.

Существование презерватива становится более явным в X веке на­шей эры в Азии. Китайцы использовали для его изготовления шелк, пропитанный маслом, японцы — черепаший панцирь.

Потребность использовать презерватив не в качестве средства контрацепции, а в качестве защиты от дурных болезней назрела в Европе уже в XV веке. Дело в том, что в 1493 году Колумб со своим экипажем привезли не только золото и драгоценности, но и загадочную болезнь, которую тут же окрестили "подарком Нового Света" и "местью аборигенов". На самом деле это был сифилис. Его разносчиками стали моряки и солдаты. Со скоростью лесного пожара сифилис распространился по всей Европе и Индии до Китая. Эпидемия не щадила никого.

В 1564 году посмертно было опубликовано произведение De Morbo Gallico Габриеля Фаллопия (1523—1563). В нем итальянский анатом описал льняной презерватив и возможность его усовершенствования с помощью вымачивания в специальном химическом растворе и просушки в тени. Презерватив использовали для защиты от венерических заболеваний. Фаллопий протестировал презерватив среди 1100 мужчин и ни один из них не получил заражения.

Дальнейшее развитие презерватива продолжилось в Англии при дворе короля Карла II. Здесь то он и приобрел свое имя кондом в честь полковника Его Величества королевской армии, графу Кондому (Condom или Condum, Condon, Conton). Хотя многие считают, что это слово произошло от латинского слова condus, которое в винительном падеже звучит condum. Но русское — перезватив известно точно от латинского praeservare— «предохранять».

Первые презервативы из резины были очень не надежными. Прорывом здесь стало открытие процесса вулканизации резины Ч. Гудиером (США) и в 1843 г. Т. Хэнкоком (Англия). В 1844 г. Ч. Гудиер запатентовал изобретение. Презервативы из резины стали массовым продуктом после 1844 года, когда полученная по новой технологии резина получила применение и в контрацепции.

Сначала резиновые кондомы были многоразовые. Их мыли после использования, клали в специальный раствор, упаковывали в маленькие деревянные коробочки, коробочки клали в тумбочки в спальнях. Об этом никто не разговаривал, особенно при детях.

Одним из первых в мире резиновых заводов, использующих новую технологию, стало «Товарищество Российско-Американской резиновой мануфактуры» в Санкт-Петербурге, основанное в 1859 году. Позже, в конце XIX века, завод получил название «Резиновая мануфактура «Треугольник». К этому времени завод обзавелся и собственным научно-исследовательским центром, очень авторитетным и весьма продвинутым. Центр был одним из мировых лидеров в разработке резиновых технологий.

Американская Ассоциация Социальной Гигиены в начале XX века вела жестокую войну за запрет презервативов. Члены этой ассоциации считали, что любой, кто рискует заработать венерическое заболевание должен сам расплачиваться за последствия, включая американских солдат, участников Первой Мировой войны. Американские экспедиционные силы, как назывались эти войска, были единственными вооруженными силами в Европе, которые не использовали презервативы. Неудивительно, что американцы имели самые высокие показатели заражения болезнями, передающимися половым путем — в 1919 г. почти 77 процентов солдат были больны.

В 60-е года 20 столетия в период сексуальной революции использование презервативов практически прекратилось. Кроме того самые распространенные заболевания, передающиеся половым путем — гонорея и сифилис теперь легко излечивались с помощью антибиотиков, а пилюли стали самыми эффективными контрацептивами, которые когда-либо существовали.

Но в 80-х человечество столкнулось с новым заболеванием... мир узнал о вирусе иммунодефицита. Единственный способ предохранения от этого заболевания до сих пор остаётся лишь презерватив. В итоге сейчас презервативы насчитывают более 80 видов, среди них ароматизированные, рельефные, особо тонкие, для анального секса, для орального, спермицидные и т. п.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru