Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Март  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2
24 Марта 1802

Английский изобретатель Ричард Тревитик получил первый патент на паровоз

24 Марта 1882

Роберт Кох выделил бактерию, вызывающую туберкулез

Изобретения

Степлер или стэплер?

Степлер Степлер

В XII веке люди пытались связывать бумаги вместе небольшими тесемками. Каждый листок бумаги имел прорезь в верхнем левом углу. Этот прием использовался, чтобы запечатать и соединить бумаги с помощью воска и тесьмы.

Хотя этот метод использовался в течение почти 600 столетий, до сих пор не выяснено, кто придумал этот ранний метод скрепления бумаг.

Степлеры различных форм и размеров были повсюду на протяжении примерно 300 лет…каждый раз, когда было нужно загрузить скобы в основной механизм, оператор выбивал его из степлера молотком.

Все еще остается вопросом, кому же следует за них быть признательным. Некоторые справочники упоминают американца Сэмюэля Слокума. В 1841 году он запатентовал свое изобретение, предшествующее степлеру: приклеенные к бумаге булавки. По ссылкам на другие источники, первым степлером был McGill Single Stroke Staple Press, в который загружалась лишь одна скоба, протыкающая бумагу в двух точках. Это изобретение было запатентовано в 1866 и 1879 годах.

Многим больше известно приспособление для скрепления от компании Novelty Mfg Co, получившей патент на это изделие в 1866 году, а на другие позже — в 1880 и в 1890 годах. Несмотря на то, что это скрепляющее устройство содержало лишь одну скрепку за раз, оно было рекомендовано для скрепления книг, бумаг и брошюр, а также для закрепления ковров и обивки мебели.

Charles H. Gould также внес свой вклад в изобретение степлера. В 1868 году он изобрел проволокошвейную машину для использования при переплетах журналов. В проволокошвейной машине Гоулда применялась неразрезанная проволока, которая отрезалась и вставлялась в сгиб журнала и механизм сверху загибал кончики проволоки. Изобретение Гоулда признано предшественником современного степлера.

В девятнадцатом веке степлеры имели типичный дизайн, независимо от того, кто получал патент на этот вид канцтоваров. Степлеры загружались свободно расположенной проволокой, которая устанавливалась на картонной или металлической внутренней части и продвигалась вперед мощной пружиной. U-образные скобы, которые иногда застревали в механизме, подавались в машину по одной.

К началу XX столетия различные сшивающие механизмы производились уже в больших количествах. Однако скобы во все эти ранние степлеры загружались с задней или верхней части.

В 1905 г американский производитель, компания B. Jahn Mfg. Co., совершила переворот и разработала наиболее популярный канцелярский товар того времени. 25 покрытых оловом металлических скоб помещались в специальный желобок. Тем не менее, работающим на машине было непросто загружать скобы — каждый раз, когда было нужно снова загрузить основной механизм, оператор выбивал его из степлера молотком.

Фактически слово «степлер» или «стэплер» вошло в оборот в 1909 году. До этого времени сшивающие механизмы назывались скреплятелем (креплением) или «Hotchkiss» (по названию американской компании, которая их выпускала).

Так было до 1914 года, пока степлер не появился в американских офисах. Однако в компаниях считалось, что одного степлера достаточно на офис из 500 человек! Первые степлеры были достаточно сложны в использовании для служащих, поскольку имели нескрепленные или обернутые бумагой скобы.

К счастью, в 1923 году компания Boston Wire Stitcher Co. выпустила более простую в употреблении модель. В это время производители также разработали другое новшество — скобы, склеенные в полосу для более простого использования.

В конце 1930-х, Swingline произвел переворот в скреплении, разработав изделие, в котором открывалась верхняя крышка, и служащий мог заглянуть в желоб степлера.

Двадцатью годами позже были выпущены электрические степлеры — новые канцтовары. Хотя электрические степлеры удовлетворяли потребность в более высокой производительности и точности, основной принцип этих ранних степлеров остался тем же самым.

Современные степлеры спроектированы для офисов XXI века, они делают жизнь служащих более легкой и производительной. Сегодняшние степлеры стали мощнее, имеют меньший вес, удобны и эстетичны на вид, они прошли долгий путь от своих скромных предшественников. А без этих канцелярских товаров было бы нам ой как трудно.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru