Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Март  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2
24 Марта 1882

Роберт Кох выделил бактерию, вызывающую туберкулез

24 Марта 1898

Продан первый американский автомобиль

Изобретения

Часы

Солнечные часы Солнечные часы

Первыми приборами, по которым определяли время, были солнечные часы.

Появились они в глубокой древности, вероятнее всего, в Египте, хотя некоторые ученые считают, что в Китае, и представляли собой тогда простой прут-гномон, воткнутый в землю; тень от него и указывала время. (Гномон — от греч. gnomon — указатель перемещения солнца, стрелка солнечных часов).

В средневековой Европе христианство способствовало распространению солнечных часов, прежде всего стационарных, которые устанавливались на соборах. Были настенные вертикальные солнечные часы, и переносные, которые изготавливали из ценных пород дерева, слоновой кости или бронзы, зеркальные солнечные часы и кольцевые.

Но при всей своей гениальной простоте солнечные часы имели существенный недостаток: могли “ходить” только на улице и лишь на освещенной солнцем стороне. Появляются “водяные” часы, их называли клепсидами (klepto — брать, hydr— вода — с греч.). В Китае, например, ими пользовались 4,5 тыс. лет назад. Кстати, первый будильник на земле тоже был водяным — и будильником и школьным звонком одновременно.

Его изобретателем считают древнегреческого философа Платона. Прибор служил для созыва учеников на занятия и состоял из двух сосудов. В верхний наливали воду, и оттуда она понемногу выливалась в нижний, вытесняя из него воздух. Воздух по трубочке устремлялся к флейте, и она начинала звучать.

С XIII века появились огневые (свечные) часы. Самое раннее упоминание о песочных часах относится к 1339 году (в Париже). Все они имели искусственный эталон единицы времени в виде его интервала, необходимого для вытекания или сгорания определенного количества вещества. Были солнечные часы, единица времени для которых выводилась из вращения Земли и её движения вокруг Солнца, а для звездных — из видимого движения звезд.

Необходимость проведения богослужений в определенные часы привела в тому, что к концу XIV века в большинстве европейских стран вместо истинного солнечного времени, ориентиром для которого был восход и заход солнца, было принято среднее солнечное время, когда сутки делились на половины по 12 часов.

Тогда же появились и первые “колесные” механические часы, в основном башенные, которые устанавливались в крупных монастырях и кафедральных соборах. Кто же первым изобрел механические часы? Они упоминаются в древних византийских книгах IX века.

Другие источники указывают на монаха Герберта, ставшего впоследствии Папой Римским Сильвестром Вторым (950–1003 г. г.). Именно он ввел в Европе “арапские” цифры. Доподлинно известно, что талантливый механик-самоучка Герберт соорудил башенные часы для города Магдебурга в 996 году. В 1228 году были созданы башенные часы для Вестминстерского аббатства, в 1300 году они появились во Флоренции, в 1314 году — в Каннах, в 1352 — в Страсбурге, в 1370 — в Париже, в 1410 — в Праге.

В России первые башенные часы установил в 1404 году тоже монах Лазарь Сербин. Эти часы были очень велики. В 1471 году астроном и математик Решомонтан впервые применил гири. Первые переносные механические часы, по всей вероятности, изготовил около 1510 слесарь Петр Генлейн, когда он заменил гирю плоской стальной пружиной, благодаря чему часы стали более удобными и безотказными.

В XV веке часы становятся предметом домашнего обихода. Первоначально изготовлялись только настенные и настольные часы, позже стали делать напольные. В то же время стали производить индивидуальные механические часы, но до середины XVIII века они были большой редкостью. В XVII веке часы становятся модными аксессуарами знати и богатых горожан.

Голландский мастер Гюйгенс создал несколько часов повышенной точности в середине XVII века.

В 1641 г. Галилео Галилей сконструировал маятниковые часы для использования их в навигации, после его смерти их усовершенствовал его сын.

В 60-х годах XVIII века швейцарец Абрахам Луи Бреге создает первые карманные часы. В 1775 году он открывает в Париже собственный часовой магазин. “Брегеты” были по карману только очень богатым людям. Л. Брегет изобрел не требующий смазки анкерный механизм. В 1790 г. он изготовил первые противоударные часы, в 1798 г. часах появляется секундная стрелка, затем он снабжает их вечным календарем.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru