Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Апрель  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
26 Апреля 1991

Принят Закон «О реабилитации репрессированных народов»

26 Апреля 1658

Главная башня Московского Кремля переименована в Спасскую

Изобретения

Coca-Cola

6-унцевая бутылка Терри Ота. 6-унцевая бутылка Терри Ота.

Изобретение «Кока-колы» - одного из самых известных напитков на земле – принадлежит американскому доктору Джону Пембертону из Атланты.

В мае 1886 года доктор и фармацевт Джон Пембертон пытался приготовить микстуру на основе вытяжки из листьев южноамериканского растения кока и африканских орехов кола, обладающих тонизирующими свойствами. Пембертон попробовал готовую микстуру и понял, что она обладает хорошим вкусом.

Пембертон посчитал, что этот сироп мог помочь людям, страдающим от усталости, стресса и зубной боли. Фармацевт отнес сироп в самую крупную аптеку города Атланты. В тот же день были проданы первые порции сиропа, по пять центов за стакан.

Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, и написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

Название напитка, придуманное Фрэнком Робинсоном, происходит от названия латиноамериканского растения «кока», из вытяжки листьев которого производят знаменитый наркотик «кокаин».

Вполне возможно, что первый рецепт «кока-колы», продающейся как тонизирующий напиток, содержал вытяжку из листьев коки.

Основные ингредиенты «Кока-колы» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев получали наркотик кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте.

Пембертон также утверждал, что «Кока-кола» исцеляет от импотенции, и что на неё можно перейти тем, кто пристрастился к морфию (к морфию, кстати, был неравнодушен и сам Пембертон). Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали (к примеру, в повести «Знак четырех» Артура Конан Дойля Шерлок Холмс делает себе инъекции кокаина в минуты бездействия, так тягостно переносимые им). Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — «Кока-кола» в этом не была инновацией.

Однако известный нам напиток Coca-Cola появился в результате небрежности.

Случайно продавец, разбавлявший сироп, перепутал краны и налил газированную воду вместо обыкновенной. Получившаяся смесь и стала «Кока-колой». Изначально этот напиток не имел большого успеха.

Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. За первый год производства газировки Пембертон израсходовал $79.96 на рекламу нового напитка, но смог продать Кока-колы только на $50, то есть в первый год напиток был убыточным.

Но постепенно популярность «Кока-колы» возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством «Кока-колы» и поныне. 6-унцевая бутылка Терри ОтаВ 1902 году с оборотом в $120 тысяч, «Кока-кола» стала самым известным напитком в США.

Но в конце 1890-х общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно «Кока-кола» виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в «Кока-колу» стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин.

С тех пор популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения, «Кока-кола» стала для американцев чем-то вроде национальной иконы. С 1894 года «Кока-кола» продавалась в бутылках, а с 1955 года в банках.

«Кока-кола» за 5 центов» — рекламный плакат «Кока-колы» периода 1890—1900 годов.

В 1915 году дизайнер из Терри От, штат Индиана, придумал новую бутылку на 6,5 унции. За все последующие годы было произведено более 6 млрд. таких бутылок.

В 1916 году было возбуждено 153 судебных иска против марок-имитаторов, таких как «Fig Cola», «Candy Cola», «Cold Cola», «Cay-Ola» и «Коса Nola».

В 1955 году «Кока-кола» начала продаваться в бутылках объёмом 10, 12 и 26 унций.

В 1982 году начался выпуск диетической «Diet Coke».

В 1988 году «Кока-кола» вышла на рынок СССР.

Позднее, под давлением конкурентов, выпускавших напитки без кофеина и сахара, компания «Кока-Кола» начала выпускать напитки: «Classic Coke», «New Coke», «Cherry Coke», «Diet Coke», «Tab», «Caffeine-Free New Coke», «Caffeine-Free Diet Coke» и «Caffeine-Free Tab».

Coca–Cola – самый узнаваемый и самый дорогой бренд в мире. Напиток Coca–Cola пьют более чем в 200 странах мира.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Самый большой фирменный знак кока-колы находится в чилийском городе Арика. Его высота 40 м, ширина 122 м. Он составлен из 70 000 тысяч бутылочек.
  • Бутылка, в которую вошла бы вся когда-либо произведенная кока-кола, должна быть высотой 3,3 км и шириной 825 м. Человек, способный выпить такую бутылочку, должен иметь рост 28 км и вес более 320 млрд тонн!
  • Если всю когда-либо произведенную кока-колу разлить по бутылкам емкостью 2,5 литра и раздать их всем жителям Земли, то на каждого человека придется по 678 бутылок.
  • Если же все эти двух-с-половиной-литровые бутылки кока-колы поставить одна на другую, они покроют расстояние от Земли до Луны и обратно 1057 раз.
  • Те же самые бутылки, выложенные в четырехполосное шоссе, обогнут Землю по экватору 82 раза.
  • Если всю произведенную когда-либо кока-колу вылить в бассейн глубиной 2 м, то его длина будет 35 км, а ширина -- 14 км. В нем одновременно поместятся 549 млн человек из расчета по 2,5 кв. м площади на каждого.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru