Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Апрель  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
29 Апреля 1770

Капитан Джеймс Кук высадился на восточном побережье Австралии

29 Апреля 1932

В СССР созданы бригады содействия милиции (БРИГАДМИЛ)

Изобретения

Консервы

Консервы Консервы

Более 200 лет назад было сделано изобретение, в корне изменившее представление человечества о возможностях хранения продуктов и значительно упростившее жизнь профессиональным поварам и обычным домохозяйкам всего мира.

Более 200 лет назад было сделано изобретение, в корне изменившее представление человечества о возможностях хранения продуктов и значительно упростившее жизнь профессиональным поварам и обычным домохозяйкам всего мира.

Речь идет об изобретении консервов. До этого на протяжении долгих тысячелетий с сохранением продуктов были серьезные проблемы. Где-то, где климат позволял, пищу можно было заморозить. Но такая возможность существовала далеко не у всех жителей Земли.

Выкручивались, как могли. Пищу клали в масло, ее сушили, вялили, в Древнем Египте научились сохранять продукты при помощи меда. Но все эти методы были далеки от идеальных.

Одним из старейших методов изготовления консервов является сушка. У индейцев, населявших Америку, существовала еда под названием «пеммикан», и это уже был своего рода концентрат. Мясо или рыбу высушивали на солнце, иногда растирали между камнями и сушили полученный порошок, перемешав его с пряностями. Эту смесь прессовали и хранили в кожаных мешках более полугода. А в Сибири с давних пор приготовляли из сушеной рыбы муку – «порсу». Близким к этому способу является вяление.

Другой старинный способ консервирования – копчение – это продолжительное воздействие дыма на продукты. Продукты возгонки обладают консервирующими свойствами, которые усиливаются предварительным посолом и удалением влаги. Также продукты охлаждали, солили, квасили и мариновали.

Первые консервы, произведенные человеком, были найдены при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Продукты сохранялись в недрах земли около 3 тысяч лет. Это были зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в глиняной чаше, овальные половинки которой скрепляла смолистая замазка. Консервы такого качества, выдерживали испытание тысячелетиями и сохранили относительную пригодность в пищу (есть сведения, что утки были съедобны для животных). Им могли бы позавидовать многие из современных консервов.

Римский сенатор Марк Порций Катон Старший был одним из самых ранних «консервщиков». В своей книге «О сельском хозяйстве» он писал: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Через 30 дней вынь. Сок простоит целый год...»

М.В.Ломоносов в 1763 году, занимаясь организацией экспедиции для изучения полярных областей и Северного морского пути, делал заказ: «Изготовление сушеного супа со специями и без специй по полтора пуда каждого сорта». То есть два столетия тому назад концентрат супа путешествовал по России сушей и Ледовитым океаном до Камчатки.

В конце 18 века (1795 г) в революционной Франции был объявлен конкурс на лучший способ хранения продуктов. Выиграл его парижский повар Николя Франсуа Аппер, предложивший хранить готовые блюда в герметичных емкостях. История повествует о том, что Аппер обнаружил, по его мнению, любопытный факт: прокипяченные, плотно закрытые бутылки с соком долго не портятся. Изобретение было тут же поставлено на поток для постоянно воевавшей наполеоновской армии. Только представьте себе: в 1812 на привале где-нибудь под Смоленском французский солдат открывал банку и обедал густым бульоном консоме или похлебкой из овощей, а на десерт - клубничным пюре.

За свое изобретение Аппер был награжден государственной премией и званием "Благодетель человечества". Позже этот предприимчивый господин открыл на одной из улочек Парижа магазин "Разная снедь в бутылках и коробках", где продавал изготовленные припасы в запаянных и герметично закрытых бутылках. При магазине действовала небольшая фабрика по производству консервированных продуктов. Позже Аппер, уже будучи «Благодетелем человечества», написал книгу "Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период".

Хотя пальма первенства в мясном консервировании принадлежит талантливому французу, до ума этот метод сохранения продуктов довел другой человек – англичанин Питер Дюран. Он придумал и запатентовал жестяные банки, более удобные, чем стеклянная тара. Впрочем, мировым центром консервной промышленности очень быстро стала не Франция и не Англия, а Америка. В Балтиморе стали выпускать разнообразные станки для автоматизированного изготовления жестяных банок. Именно здесь банки для консервов приняли тот вид, какой известен теперь каждому из нас.

В России о французском изобретении, конечно же, знали. В 1821 году питерская и московская публика живо обсуждала сообщение журнала «Русский архив» о том, как черепаховый суп, разлитый в удивительные жестяные банки, был доставлен из Ост-Индии в лондонские магазины. Несмотря на такую осведомленность россиян, первый консервный завод появился в России в 1870 году. Основным заказчиком, понятно дело, была армия. В Петербурге выпускали пять видов консервов: жареная говядину (или баранину), рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлебку.

Отмечая 200-летний юбилей изобретения, Японское консервное общество выпустило эксклюзивную партию консервов, которые, как утверждается, в точности повторяют то, что ели наполеоновские солдаты. Японские специалисты изготовили пять видов консервов по рецептам Аппера. В частности, японцы повторили солдатское консоме, похлебку из овощей, суп из отварной говядины пот-о-фе, меланж из фасоли с шампиньонами и клубничный десерт. Эти консервы были торжественно вскрыты и продегустированы в токийской штаб-квартире консервного общества.

Усовершенствованным видом консервных банок мы обязаны американцам. Начиная с 1819 года, в США выпускали консервы из омара, тунца, стали консервировать и фрукты. Дела шли настолько хорошо, что производить консервы стало крайне выгодным делом — появлялись заводы по производству консервных банок, новинки буквально сметали с прилавков. А в 1860 году в Америке изобрели консервный нож.

И еще: в 1966 году в СССР, во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности зашел пожилой гражданин и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушеное. 1916 год». Андрей Васильевич Муратов, владелец этой банки, получил ее на фронте во время Первой мировой войны. Проведенный анализ и последующая дегустация показали, что «Мясо тушеное» превосходно сохранилось, несмотря на то, что пролежало в банке целых 50 лет!

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru