Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Март  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2
25 Марта 1306

В древней шотландской столице Сконе на престол взошел Роберт Брюс

25 Марта 1997

У берегов Эквадора обнаружен легендарный морской клад

Изобретения

Вилка

Вилка Вилка

Вилка, пожалуй, самая загадочная из всех столовых приборов. Одни говорят, что это самый молодой столовый прибор, другие утверждают, что вилками пользовались еще в глубокой древности. Трудно себе представить, но в Неаполитанском национальном музее хранится вилка, найденная в одной из античных могил. Ей более двух с половиной тысяч лет.

На самом деле точное время изобретения вилки неизвестно. В некоторых странах она была известна еще в глубокой древности, правда в то время у нее был всего один зубец. А вот древние римляне добавили ей еще один. Жаль только, что использовали они вилку лишь для того, чтобы вытащить варившееся в котле мясо. Потом это мясо ели руками.

Древние римляне и греки, ведя разговоры о прекрасном, ели руками. Римский поэт Овидий научил их кушать кончиками пальцев и после еды вытирать их о хлеб. Позже в Греции на руки надевались специальные перчатки с жесткими наконечниками.

Что-то похожее на современную вилку, только с пятью, а порой и большим количеством зубчиков появилось в Азии в десятом веке. Через сто лет это изобретение докатилось и до Европы, но широкое распространение вилка получила только к XVI веку: острое шило, с помощью которого накалывали пищу и ели, было заменено на вилку с двумя зубчиками.

К концу XVIII века практически во всех странах Европы столовый нож с острым концом уступил место ножу, имеющему закругленное лезвие. Необходимости накалывать на нож куски пищи больше не было, так как эту функцию выполняла вилка.

Во Франции вилка впервые появилась на королевском столе при Карле V в 1379 году. Скажу по—секрету, что одна единственная вилка была у французской королевы Жанны де Эвре, которую она особо бережно хранила в специальном футляре и всюду брала с собой.

В Англию вилка попала в начале XVII века, но постоянно пользоваться ею при дворе стали во времена царствования Елизаветы, причем, поначалу считалось, что подносить пищу ко рту вилкой, а не руками — только привилегия королевы. Остальные подданные делали это руками, одетыми в перчатки. И только в 1860 году в Англии было налажено массовое производство столовых приборов.

А вот в Америке вилка оказалась более 300 лет назад.

Российская история начинается с XVIII века. В XVII веке даже за царским столом пользовались только ножом и ложкой. Отрезанные куски брали либо рукой, либо «чем было способнее».

Российская аристократия узнала вилку не без помощи Петра I. Первые вилки были с двумя зубцами и имелись только у очень состоятельных людей. На царских приемах вилки клали к тарелкам только особо знатных гостей. Сам Петр Алексеевич пользовался вилкой повсеместно. Его денщик всегда носил с собой нож, вилку и ложку, подавая их царю во время трапезы.

Русский народ начал пользоваться вилкой лишь в XIX веке.

Так что можно считать, что в Вашем ящике для столовых приборов хранится сокровище, достойное лишь царственных особ — особая привилегия настоящих аристократов.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru