Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Апрель  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
25 Апреля 1901

В штате Нью-Йорк впервые в мире введены автомобильные номера

25 Апреля 1934

Принято постановление о переводе Академии наук СССР в Москву

Изобретения

Соломинка для коктейлей

Легенда гласит, что первую искусственную соломинку для коктейля придумал Марвин Стоун, владелец фабрики по производству бумажных сигаретных мундштуков. Шелуха от натуральной ржаной соломинки в коктейле раздражала его, поэтому, взяв полоску бумаги, Стоун смазал ее край клеем, намотал «винтом» на карандаш, а затем снял полученную трубочку.

В один из жарких летних дней в середине 1930-х американский риэлтор Джозеф Фридман сидел в зале кафе, принадлежащего его младшему брату Альберту, и смотрел, как за стойкой его маленькая дочка Джуди сражается со своим молочным коктейлем.

Джуди пыталась поудобнее изогнуть соломинку в высоком стакане, но безуспешно – бумажная трубочка просто пережималась. Джозеф, изобретатель по складу характера, решил помочь дочке.

Попросив у брата длинный винт подходящего диаметра, он вставил его в соломинку и обмотал несколько сантиметров центральной части трубки зубной нитью, заставив бумагу принять форму гармошки. Девочке улучшенная соломинка понравилась – она легко сгибалась над краем стакана без пережатия.

28 сентября 1937 года Фридман получил на свою «трубочку для питья» патент за номером 2094268. Попытки продать изобретение производителям соломинок не увенчались успехом, и Фридман решил делать их самостоятельно.

Он разработал технологию массового производства и получил на нее еще два патента. «Проблема, решаемая данным изобретением, существует давно, – писал Фридман в своей патентной заявке. – Достаточно бросить взгляд на столики любого кафе в жаркий день, и можно увидеть массу мятых и сломанных соломинок. Между тем гибкий гофрированный шланг давно известен, но никто из изобретателей до сих пор не предложил данного усовершенствования».

В 1939 году Фридман основал «Корпорацию по выпуску гибких соломинок», Flexible Straw Corporation, и в конце 1940-х начал массовый выпуск своего изобретения. Первыми в 1947 году оценили новинку больницы и госпитали – лежачих больных теперь можно было поить, не проливая жидкость и не используя стеклянные трубки, которые требовали стерилизации и часто разбивались.

Flexible Straw Corporation успешно просуществовала до 1969 года, после чего продала все свои торговые марки и патенты компании Maryland Cup Corporation.

Гибкие соломинки остались почти неизменными с тех пор. Сейчас они делаются из пластика, а впервые эта идея пришла Отто Дайфенбаху, который был владельцем небольшого магазинчика швейных машин в Балтиморе.

Однажды он лениво накручивал целлофановую упаковку от сигарет на стальной прутик. Когда он снял целлофан с прутика, то увидел у себя в руках нечто похожее на соломинку для коктейлей. Мысль о том, что можно делать прозрачные соломинки, захватила его воображение.

Мамам, конечно, понравится эта идея, потому что маленькие дети будут с удовольствием пить через нее молоко. Детям тоже должно это понравиться, потому что они будут представлять, что находятся на взрослом приеме. Да и места для продажи газированной воды будут выглядеть более привлекательно. Надо было только проверить, не пытался ли кто-нибудь раньше сделать такие соломинки. “Это можно узнать у производителей целлофана”, — подумал Дайфенбах. Поэтому он бросился к машине и поехал в Уилмингтон, в компанию Дюпона.

“Очень хорошо, что у вас появилась идея”, — сказали ему, но предупредили, что никому еще не удавалось свернуть целлофан в форме трубочки. “Но если вы хотите попытаться сделать это, мы будем рады помочь вам. В нашей стране используют огромное количество разных видов соломинок, — сказали ему в компании, — и целлофановая может оказаться стоящим делом”.

Отто вернулся в Балтимор и занялся созданием станка, который скручивал бы целлофан в трубочки. Ему это удалось. И миллионы соломинок, которые получили название “Глассипс”, наводнили рынок, привнеся радость и очарование в повседневную жизнь. Дайфенбах создал свой доходный бизнес и достиг процветания.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru