Ещё фото:
|
ВИД/ Галка/ Corvus monedula Linnaeus
Галка (Coloeus monedula) с виду очень похожа на грача, ворону или ворона. Но она меньше размерами и отличается от них серым окрасом оперенья на шейке и затылке. Оперение на груди темно-серое или черное, у пожилых птиц светлее. Характерной особенностью галки являются ее светло-голубые глаза.
Живет в больших стаях и часто ночует вместе с грачами. От них галка отличается более чистым голосом. Эти птицы приспособились к жизни вблизи человека, где им легче добывать пищу. Галка - очень сообразительная птица. Она любит все блестящее. Люди рассказывают историю о галке, которая принесла в гнездо горящую папиросу и оно сгорело.
Интересные факты:
1. Голос птицы: Corvus_monedula.wav
2. Из словаря Ушакова: ГАЛКА - , галки, ж. Распространенная птица из семейства вороновых с черным оперением.
3. Когда-то люди верили, что если бы у галки был язык, она смогла бы говорить по-человечески. Это неверное представление, поскольку птицам для того, чтобы издавать звуки язык не нужен.
4. Самцы и самки издают звуки похожие на трескотню. Они напоминают мяуканье.
Известный этолог Конрад Лоренц занимался тщательными исследованиями общественной организации галок.
5. Иногда галки садятся на спины овец и выщипывают оттуда шерсть, которую затем используют для обустройства гнезда.
6. Галка легко приручается и поэтому часто ее содержат в домах.
7. Иногда галки перед едой замачивают пищу в воде.
8. Иногда галки расщепляют кору деревьев и выискивает свое любимое лакомство - личинки.
9. Иногда галки собираются в большие стаи, насчитывающие до 200 птиц. Летает галка неровно, часто машет крыльями, но в полете она проворнее вороны. Иногда галка часами кружит возле башен, проделывая в воздухе акробатические трюки. О себе часто напоминает пронзительными криками, например, «кйак-кйа», служащими для привлечения внимания.
10. Как и другие виды вороновых птиц, галка известна своим развитым мышлением.
11. Особенности: Оперение на спине: черное у молодых и взрослых птиц. Маховые перья: у галки, как и у других вороновых птиц, в полете видны расставленные кончики отдельных перьев.
Голова у молодых птиц темно-серый затылок, у пожилых более светлый. На макушке есть черная шапочка. Яйца - 4-5 голубоватых с коричневыми пятнышками.
12. Название вида на других языках: Jackdaw (англ.); Choucas des tours (фр.); Dohle (нем.); Grajilla (исп.); Gralha-de-nuca-cinzenta (порт.); Taccola (итал.); Dvergkraka (исланд.); Kaja (швед.); Kaie (норв.); Allike (дат.); Naakka (фин.); Hakk (эстон.); Kauw (голланд.); Kawka (пол.); Kavka obecna (чеш.); Csoka (венгер.); Хар алагтуу (монгол.); Таан (хак.); Korveto (monedo) (эспер.)
13. Из словаря Ожегова: ГАЛКА - , -и, ж. Небольшая птица сем. вороновых с серо-сине-чёрным оперением. II умеют, галочка, -и, ж. II прил. галочий, -ья, -ье.
14. Из словаря Даля: ГАЛКА - ж. галя, новг. галица, костр. анка. твер. клуша, клушка; птиц вороньего рода Corvus Monedula. Пегая-галка сиб. Corvus dauricus.. Каменная-галка сиб. птица вороньего же рода Corvus graculus. Гальё или галочье ср. собират. галки; ино вообще вороньё, гайворонье, чернь. Галченок м. галенок, галча ср. галочий птенец, детыш. Галочий, галке принадлежащий, к ней относящ. Галь собират. астрах. галье, галочье; так более зовут стаи галок, ворон, грачей вообще; вороньё, чернь.
15. Пословицы и поговорки: Галка кротка, да палка коротка. Галка и не прытка, да палка коротка. Ждала сова галку, а выждала палку. Деньга, что голье (галки): все в стаю сбиваются. Галки тепла накричали. Галка и вороны, садящие с криком перед домом, а более утром, к худу.
16. Описание Андрея Байкалова 17. Описание Бутурлина
18. Описание из энциклопедии Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона: Галка (Gorvus или Coleus monedula) - наименьший из европейских воронов; от других видов Г. отличается коротким крепким согнутым клювом, почему и выделяют ее в особый род Coleus. Длина равняется 33 см., размах крыльев 65 см. Лоб и темя черного цвета; затылок и шея пепельно-серые; остальное тело сверху голубоваточерного цвета, снизу аспидно- или серо-черного; клюв и ноги черные. Г. водится в большей части Европы, многих странах Азии и на севере распространена по крайней мере до границы хлебопашества; она гнездится также в горных областях Туркмении и западных Гималаях; больше всего Г. в Европейской России и в Сибири. Гнездится Г. главным образом на башнях и вообще высоких зданиях и кладет 4 - 6 яиц голубовато-зеленоватого цвета с черно-бурыми крапинами. Питается главным образом насекомыми, червями и слизняками, а также мышами, птенцами и яйцами, кроме того зернами, кончиками листьев хлебов, фруктами, ягодами и т. п. Польза, приносимая Г., по крайней мере не менее вреда. На зиму Г. перелетает в северо-восточную Африку, северо-западную Азию и Индию.
|