Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Интересные даты

03 Июль 1528 — Папа римский Клемент VII специальной буллой узаконил орден монахов-капуцинов

К моменту возникновения ордена капуцинов монахи-францисканцы уже были разделены на две независимые ветви. Первые – конвентуалы жили на установленные папой доходы, а другие – обсерванты, следуя первоначальному францисканскому идеалу абсолютной бедности, отказались от фиксированных доходов и жили за счет случайных пожертвований.

Однако на практике обсерванты допускали некоторые послабления. Отец Маттео ди Башо (ок. 1495–1552), будучи членом ордена миноритов-обсервантов и сторонником самого строгого понимания идеала францисканской бедности, добился согласия Рима на учреждения ордена капуцинов.

3 июля 1528 года Папа римский Клемент VII специальной буллой узаконил новый монашеский орден.

Капуцины носили бороды, грубые коричневые власяницы, подпоясанные веревкой, остроконечные капюшоны (отсюда и название ордена) и сандалии.

Монахи вели аскетический образ жизни, занимались активной проповеднической деятельностью, делами милосердия. Во время эпидемий чумы в 17 веке в Италии погибло более 400 капуцинов, ухаживавших за больными. Самоотверженность капуцинов в Испании и Франции во время эпидемии 1656–1657 годов, когда умерло 311 братьев, в 1663 была удостоена публичной благодарности короля Людовика XIV.

Апостольские труды монахов были по достоинству оценены простыми людьми, за радушие и щедрость называвшими их «братьями народа».

Сегодня общее число капуцинов в мире составляет около 14 000 человек.

С конца 20 века они ведут активную деятельность на Украине. Монахи ордена несут служение в Киеве, Виннице, Красилове, Староконстантинове, Днепропетровске и Днепродзержинске.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru