Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Интересные даты

01 Апрель 1748 — Начались раскопки древнеримского города Помпеи, ставшего жертвой извержения Везувия

Испанский военный инженер Роке Хоакин де Алькубьерре с дюжиной рабочих 1 апреля 1748 года приступил к раскопкам Помпеев.

Помпеи – древнеримский город у побережья Неаполитанского залива, ставший жертвой извержения Везувия в 79 году нашей эры.

Первым на развалины города наткнулся известный архитектор из Рима Доменико Фонтана еще в 1599 году. В то время он прокладывал подземный водопровод в толще холма над погребенными Помпеями.

Позже, в 1710 году, в результате попытки одного крестьянина углубить свой колодец был открыт другой античный город у подножия Везувия – Геркуланума. Для ученых он стал «складом» шедевров античного искусства.

Неаполитанский король Карл VII поручил продолжить поиск ценностей Геркуланума Алькубьерре. Первый же удар заступом он нанес на 8-метровой высоте как раз над центром Помпеев, рядом с главным в городе храмом Октавиана Августа, это была невероятная удача.

Алькубьерре был уверен, что найденный им город — Стабии. Основные работы в то время проводились в Геркулануме, в Помпеях были раскопаны только три не связанных друг с другом участка. Алькубьерре интересовали лишь представляющие художественную ценность находки, которые он отправлял в королевский музей в Портичи. Прочие находки уничтожались. Подобная практика была прекращена после протеста ряда учёных.

С 1863 года раскопками руководил Джузеппе Фиорелли. При нём раскопки впервые приобрели систематический характер.

Начиная с 1961 года в городе ведутся практически одни реставрационные работы. В настоящее время около четверти территории Помпей не раскопано.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru