Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Интересные даты

14 Март 1850 — Оноре де Бальзак обвенчался с графиней Эвелиной Ганской

14 марта 1850 года Оноре де Бальзак обвенчался в костеле святой Варвары уездного города Бердичева с графиней Эвелиной Ганской, урожденной Ржевусской.

Пятидесятилетняя вдова Эвелина Ганская происходила из древнего воинственного польского рода. Она владела крупным состоянием и обширным имением в Волынской губернии. Одним из свидетелей на этом торжестве был граф Георг Мнишек, состоявший в родстве со «скоротечной» русской царицей Мариной Мнишек.

Брак был заключен всего за пять месяцев до кончины великого французского писателя. Оноре де Бальзак еще не осознавал всей тяжести своей сердечной болезни.

После церемонии Бальзак заявил Эве: «Ура! Я сделал то, чего не смог Бонапарт! В твоем лице я покорил Россию...». Что же не смог великий полководец?

Наполеон, создав огромную империю, должен был задуматься о законном наследнике. Он не мог иметь детей от Жозефины и развелся с ней, после чего немедленно приступил к выбору невесты.

Сначала он отдавал предпочтение сестре российского императора, Анне Павловне, но, получив отказ от Александра, успешно посватался к дочери австрийского императора Марии Луизе.

А ведь случись брак Наполеона с русской принцессой, войны 1812 года могло бы и не быть...

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru