Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Членистоногие

ОК
Перейти к оглавлению Перейти к классификации
Членистоногие

Образ жизни

     Тип поведения членистоногих может отличаться определенной сложностью. Например, раздражение с помощью света. Некоторые насекомые двигаются, когда есть сильное освещение и прекращают движение при среднем. Исходя из этого, следует, что используя ненаправленные движения они, в конце концов, попадают в нужные им условия.

     Также членистоногие обладают закрепленными действиями, которые вызванные наследственностью – инстинкт. Для примера, оса роет норку и приносит туда добычу, для прокорма личинки, когда она появиться из яйца. Затем, норка заделывается, и оса покидает данное место. Вроде действия осы разумны, но если убрать яйцо, то оса все равно продолжить свою работу по заделыванию норки.

     Кроме того можно наблюдать и возникновение условных рефлексов. Членистоногие могут обладать навыками, которые присущи только данной особи. Например, пчелы могут делиться приобретенными способностями, а своими телодвижениями одна пчела может указать путь для полета другим пчелам.

     В общем, у членистоногих присутствуют определенные факторы высшей нервной деятельности. Раньше считали, что этим обладают только позвоночные.

     Размножение членистоногих осуществляется половым путем. Данный процесс бывает с оплодотворением и без него. Основная масса членистоногих делится по половому признаку, но бывают и исключения. Те, которые ведут пассивный образ жизни или выступают в паразитических формах, могут являться гермафродитами.

     Членистоногие, обитающие в воде (например, мечехвосты), могут осуществлять внешнее оплодотворение. Самка производит откладку яиц в воду, а самец, также в воду, осуществляет вывод семенной жидкости. Сперматозоид достигает яйца непосредственно в воде.

     Бывает и более надежный способ – это когда самец, свои сперматофоры, прикрепляет к половым отверстиям самки. В этом случае вариативность оплодотворения увеличивает процент.

     Членистоногие, которые находятся в грунте, в старой древесине, имеют свой способ оплодотворения. Самцы сбрасывают свои сперматофоры на почву или растения, а самка производит подбор их, своими половыми органами. И в данном случае получается  наружно-внутреннее оплодотворение.

     Основная масса членистоногих откладывает яйца, а процесс живорождения случается редко. 

      Некоторые членистоногие проходят сложный процесс образования. Это когда выросший тип членистоногого не имеет ничего общего, по внешним признакам, с молодыми особями. Когда в яйце преобладает желток, тогда из него выходит молодое поколение полностью похожее на взрослых.

     Членистоногие относятся к древним представителям животного мира. В слоях почвы, которые относятся к кембрийскому периоду, обнаруживаются трилобиты – это животные, которые обладают всеми признаками членистоногих.

     В данных отложениях, также обнаруживаются и ракообразные. Можно установить, что членистоногие выделились из группы животных, которые имели много общего с кольчецами. Но это произошло очень давно и точная установка родственных связей пока недоступна. Единственное, что можно утверждать – это то, что первой группой членистоногих были трилобиты. 

     Из современных представителей членистоногих наиболее сходными характеристиками с трилобитами являются мечехвосты. Если оценивать органы дыхания и еще несколько других признаков, то можно увидеть схожесть трилобитов и ракообразных. Но установить родственность со сто процентной вероятностью не получится. 

     Трахейнодышащие – это многоножки и насекомые, которые относятся к типичным наземным членистоногим. На сегодняшний день точно установлено, что насекомые произошли от древних членистоногих, которые максимально приближены к многоножкам, а сами многоножки ведут свою родословную от червеобразных членистоногих. Хелицеровые, которые обитают в воде, имели общих родителей с трилобитами, и это была другая линия эволюции членистоногих. 

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru